Deyverson destrói River, e Atlético-MG abre vantagem na final da Libertadores

(UOL/FOLHAPRESS) – O Atlético-MG fez valer seu hino: jogou com muita raça e paixão diante de um desnorteado River Plate, vibrou com alegria ao atropelar os argentinos por 3 a 0 dentro de uma lotada Estádio MRV e encaminhou sua vaga na final da Libertadores na noite desta terça-feira (22).

Deyverson deu um verdadeiro show e destruiu os comandados de Marcelo Gallardo. O atacante teve um gol anulado, abriu enumeração com um golaço na lanço inicial, infernizou os adversários e, no 2° tempo, balançou as redes novamente. Ele coroou uma noite mais do que próprio ao dar assistência para Paulinho fechar o placar e manter o Galo imortal na atual edição do torneio: dois gols e uma assistência do camisa 9.

Brasileiros e argentinos decidem, de roupa, a vaga na final na próxima terça (29). O duelo, desta vez, será realizado no Monumental de Núñez. O Atlético-MG pode perder até por dois gols de diferença para seguir à final. Já o River precisa entregar os 3 a 0 para levar a decisão para os pênaltis.

Na decisão, o ganhador deste duelo vai enfrentar Botafogo ou Peñarol.

O JOGO

O 1° tempo teve muita tensão, 18 faltas e estrela de Deyverson brilhando. Em meio a um jogo truncado, o atacante foi o protagonista de ponta a ponta nos 45 minutos iniciais: ele balançou as redes em lance anulado, marcou o gol que de roupa abriu o placar logo depois e se envolveu em diferentes bate-bocas com os defensores do River. O camisa 9 chegou a discutir até com Borja, seu ex-companheiro de clube nos tempos de Palmeiras, no início do pausa.

Na lanço final, o Atlético-MG nocauteou o contendor com Deyverson, que fez mais um e deu assistência para Paulinho fechar o placar três minutos depois. Subjugado, o time de Marcelo Gallardo murchou depois os gols e quase não ameaçou a meta defendida por Everson até o silvo final de Jesús Valenzuela.

GOLS E DESTAQUES

Deyverson alegra, mas avaliador revolta torcida. O jogo começou para lá de quente na Estádio MRV, que explodiu de tensão logo aos quatro minutos: depois escanteio de Scarpa, Junior Alonso desviou de cabeça e Deyverson, impedido, balançou as redes. A arbitragem assinalou a irregularidade, mas virou escopo de reclamação dos atleticanos por considerar “globo na mão”, e não “mão na globo”, de um patrono do River antes de o atacante finalizar. O momento ainda teve Hulk e Borja trocando empurrões.

Deyverson desconcerta e, agora sim, faz estádio explodir. A estrela do centroavante brilhou, para valer, aos 21 minutos, quando Lyanco deu um belo lançamento ainda do campo de resguardo de um proativo Atlético-MG. Hulk, com a malandrice em dia, trombou com Pezzella, e a globo sobrou limpa para Deyverson, que deixou o goleiro Armani estirado com um lindo drible de corpo e tocou para o gol vazio: 1 a 0.

Faltas (e farpas) travam o ritmo. O River até esboçou alguns ataques depois ser vazado, mas se deparou diante de um Galo soldado e sem qualquer vergonha de parar o duelo, se necessário, com faltas. Sem espaço e com pressa, os argentinos se irritaram e também abusaram das divididas, dando trabalho para Jesús Valenzuela — ex-companheiros de Palmeiras, Deyverson e Borja tiveram uma ríspida discussão já no pausa.

Galo ao ataque. O 2° tempo teve os donos da lar causando risco duas vezes em 10 minutos. Primeiro, Deyverson concluiu intercepção de Scarpa com uma cabeçada para fora, e depois o próprio meio-campista fez Armani trabalhar em um pontapé da ponta direita da espaço.

Gallardo, insatisfeito, mexe. Incomodado com a falta de geração de sua equipe, o técnico do River optou por sacar seus três meio-campistas de uma vez logo depois dos ataques mineiros: Fonseca, Simón, Nacho Fernández saíram para as entradas de Villagra, Meza e o ex-Fluminense Lanzini.

Deyver(show) aumenta. Mortífero, o Atlético-MG aumentou com… Deyverson. O centroavante mostrou faro de atacante ao se infiltrar entre os zagueiros, aproveitou lindo passe em oblíquo de Arana e, com extrema categoria, bateu cruzado sem dar qualquer esperança para Armani tutelar: 2 a 0.

Paulinho incendeia Estádio MRV. A sarau em Belo Horizonte ficou completa três minutos depois com Paulinho. O atacante recebeu passe açucarado de Deyverson, finalizou de placa e contou com um ligeiro ramal de González Pirez para estufar as redes, novamente, de um desnorteado River Plate antes do silvo final: 3 a 0